Jóvenes destinatarios del PROG.R.ES.AR: un breve recorrido por el vínculo entre el Estado y las juventudes en materia educativa - Paiva, Juan Bautista (2017)
La siguiente ponencia surge de mi Tesis de Grado titulada “Los sentidos sobre la educación de los jóvenes destinatarios del PROG.R.ES.AR en la ciudad de La Plata” que fue calificada con una nota final de 10 en marzo de 2017. En este respectivo trabajo propongo indagar sobre los sentidos de la educación de los jóvenes destinatarios del PROG.RE.SAR. (Programa de Respaldo a Estudiantes Argentinos). Una política que desde su implementación en 2014 acompaña las trayectorias educativas de los jóvenes estudiantes de Argentina. Para alcanzar el objetivo propuesto se realizaron entrevistas en profundidad para reflexionar en torno al vínculo del Estado con los jóvenes a partir del relato de sus trayectorias educativas situándolos en un momento histórico específico en el cual la juventud es protagonista a través de su participación política en el espacio público. La hipótesis que orienta este trabajo indica que la inclusión de los jóvenes en instancias de formación a través de políticas públicas generadas desde el Estado habilita escenarios de participación política para el ejercicio de los derechos. En el transcurso de la investigación indago en las conceptualizaciones de las juventudes a lo largo del siglo XX, dando cuenta de las acciones llevadas adelante por el Estado para vincularse con este sector de la sociedad. El vínculo entre el Estado y los jóvenes se sustento en políticas públicas educativas y en la formación profesional en oficios. Dar cuenta de un recorrido histórico entre las políticas del Estado destinadas a las juventudes implica reflexionar sobre los sentidos que se construyeron en torno a los jóvenes a lo largo de la historia de Argentina. En este punto, es necesario señalar cuál fue el rol de los medios de comunicación a la hora de nombrar y pensar a los jóvenes.