Evaluación energética de la biodigestión anaerobia de estiércol de cerdo en condiciones de mínimo manejo - Menna, Máximo (2011)
El presente trabajo analiza desde el punto de vista energético la generación de biogás, obtenido por digestión anaerobia de estiércol de cerdo, generado en cría intensiva con estrictos controles de la dieta diaria en todas las etapas del ciclo de desarrollo animal. Se analizó el comportamiento semanal con el objeto de determinar la factibilidad de un futuro aporte en escala real al sistema de calefacción del Galpón de Madres, ambiente de nacimiento y primera etapa del ciclo de producción que requiere control térmico. Siendo la generación de biogás fuertemente dependiente de la temperatura, y debido a las condiciones climáticas del sudeste bonaerense, se controló la temperatura de biodigestión en dos rangos de temperatura 22 ± 0,5ºC y 35 ± 0,5ºC. Se comparó el comportamiento inicial y se cuantificó el potencial energético en una unidad de generación de biogás escala laboratorio, sin intervención en corregir pH, simulando operación en una futura implementación con mínimo manejo. Los resultados obtenidos en laboratorio indican una producción aceptable de metano en un periodo compatible con el ciclo de producción porcina. Sin embargo desde el punto de vista de la gestión del estiércol, la remoción de materia orgánica en el período analizado no es significativa, por lo que se requiere del tratamiento combinado anaerobio/aerobio. Controlando sólo la temperatura de biodigestión puede hacer factible el aprovechamiento energético de este tipo de unidades energéticas en la región, imponiéndose la necesidad del tratamiento de los lodos residuales de la biodigestión.