Detección temprana de patologías diabéticas oculares en retinografías utilizando un sistema multiagentes - Salvatelli, Adrián (2013)
La Retinopatía Diabética es la complicación que suele terminar con la ceguera si los pacientes que no son tratados precozmente. Por este motivo los sistemas computacionales que ayuden a la toma de decisiones tempranas, surgen como una potencial herramienta. En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de un sistema multiagentes, desarrolado en JADE y diseñado mediante GAIA, para el análisis de imágenes de retina de fondo ocular. Se presenta una descripción del trabajo de cada uno de los agentes que analizan y brindan información acerca la presencia o no de signos patológicos de Edema Macular Diabético.