Mirar el archivo con ojos de mar: un modo de hacer memoria sobre Daniel Omar Favero - Bossié, Florencia (2018)
Daniel Omar Favero era estudiante de Letras en la UNLP y militante de la JUP (Juventud Universitaria Peronista). En junio de 1977, con 19 años, fue secuestrado por un grupo de tareas junta a su novia Paula Álvarez. Ambos continúan desaparecidos. En los últimos años, la Biblioteca Pública participa activamente en el Mes de la Memoria en la UNLP, una actividad coordinada por la Prosecretaría de Derechos Humanos de la UNLP. En este marco, desde la Dirección de Salas Museo, se organizan muestras y actividades de difusión y reflexión en torno a lo sucedido durante la última dictadura cívico-militar en nuestro país y, específicamente en nuestra Universidad, especialmente afectada por el genocidio y la represión. En febrero de 2018 Claudia Favero, hermana de Daniel y compañera de trabajo, nos mostró en su casa un portafolio, un conjunto de papeles que constituyen el "archivo" de Daniel Omar Favero. Entre el 13 de marzo y el 13 de abril de 2018 se realizó la muestra "Que sea eterna mi causa y lo será mi canto. Daniel Favero, poeta desaparecido", con el objetivo difundir la obra musical y poética de Daniel Omar Favero, su vida y su militancia. En esta presentación nos proponemos dar cuenta de las reflexiones en torno a los modos de exponer el archivo, cómo abrirlo, qué mostrar y de qué modo, con qué artefactos y soportes expositivos, cómo construimos un guión museográfico para contar una vida, una obra, y un modo de archivar. Además, interesa dar cuenta de lo que sucedió luego de abrir el Archivo, qué nuevos modos de abordarlo surgieron y cómo repercutió esto en el Archivo y en la construcción de la memoria.