Desempleo involuntario en un mercado de trabajo monopsónico - Chisari, Omar Osvaldo (1982)
Según los resultados de la investigación que se desarrolla aquí, no podría descartarse la posibilidad que bajo competencia imperfecta y siendo el objetivo de una empresa la maximazación de beneficios, establezca un salario y un nivel de empleo tales que existan agentes deseosos de incrementar -sin conseguirlo- el nñumero de unidades de trabajo que realizan. Se intenta probar entonces que un monopsonista de trabajo puede determinar una tasa de desempleo de equilibrio positivo debido a la influencia negativa que la incertidumbre sobre los puestos de trabajo tiene en el salario por unidad contratada.