Instituciones de los procesos de integración sudamericanos: modelos y tendencias actuales - Gajate, Rita Marcela (2013)
En este capítulo, la autora trata las fortalezas y debilidades del desarrollo institucional de los sistemas de integración en Sudamérica. En la actual realidad de la integración se espera que la institucionalidad creada sostenga e impulse los procesos de integración y contribuya a un renovado y dinámico regionalismo. No obstante, se advierte un estancamiento generalizado en el desarrollo institucional, que entre otras razones, obedece a las inconsistencias de las estructuras institucionales dadas. Se centra particularmente en las carencias del MERCOSUR. La autora señala causas provenientes del modelo institucional escogido como también las originadas en cambios carentes de coherencia funcional. Teniendo en cuenta que en este caso, si bien la institucionalidad fue definida transitoriamente en su tratado fundacional, en los veinte años de su evolución se han sumado instituciones y modificado las estructuras. Tales transformaciones merecen ser evaluadas, con el fin de clarificar si ellas son adopciones conducentes hacia una más consistente institucionalidad.