Educação ambiental a distância na formação de professores: relato de uma experiência - Shimizu, Rita de Cassia Gromoni (2012)
O presente artigo teve como objetivo analisar se o projeto-piloto do Curso “Consumo Sustentável / Consumo Responsável: desenvolvimento, cidadania e meio ambiente” atingiu os resultados esperados quando de sua proposição. O curso foi oferecido, em 2005, na modalidade a distância, a onze professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental “Armando Grizzi”, localizada na periferia de Rio Claro/SP – Brasil e ministrado pelo Centro de Educação Continuada em Educação Matemática, Científica e Ambiental (CECEMCA), através de Convênio entre o Ministério da Educação (MEC) e a Universidade Estadual Paulista – Campus de Rio Claro (UNESP). Foram analisados e tabulados três questionários que já faziam parte da programação do curso-piloto e, após o acompanhamento e a participação em todas as atividades do curso, inclusive da observação da aula, foi elaborado e aplicado um questionário adicional com a finalidade de obter as informações a respeito dos resultados do curso-piloto. Os referenciais bibliográficos sobre Educação Ambiental, Educação a Distância e Formação de Professores embasaram a categorização e análise dos dados. Como resultado dessa pesquisa, podese concluir que, mesmo se tratando de um projetopiloto, o curso contribuiu para que os professores aperfeiçoassem sua própria prática ao articular conhecimentos e experiências. No entanto, deve continuar sofrendo reformulações para atingir os objetivos de maneira mais efetiva, nos próximos cursos. A partir dessas considerações, é possível afirmar que o curso favoreceu o estudo e a reflexão dos docentes, não somente sobre educação ambiental, mas também a respeito de suas práticas pedagógicas, colaborando para o desenvolvimento profissional. O processo de implementação de projetos dessa natureza na escola constitui-se em uma alternativa interessante para a formação de docentes em serviço.