El oficio más viejo del mundo: representaciones sociales de la prostitución - Ruiz, Daniela (2008)
El presente trabajo forma parte de una investigación desarrollada en el marco del taller “Sociología y género”, profesora titular Silvia Chejter, que buscaba adentrarse en la temática de la prostitución desde la perspectiva de los clientes . Al ir adentrándonos en el trabajo, los concurrentes al taller sentimos en nosotros mismos una realidad que nos sobrepasaba: casi ninguno había problematizado el tema. En vistas de ello se planteó una primera etapa en la cual realizamos entrevistas para tratar de ver si esta falta de problematización se encontraba en el sector social del cual formábamos parte. Esta etapa, que serviría también de preparación para las entrevistas abiertas que deberíamos realizar más avanzado el taller, tuvo como resultado un corpus que nos permitiría acceder, mediante un análisis apropiado, a las representaciones sociales vigentes acerca de la prostitución. Siguiendo esta premisa se seleccionaron 25 entrevistas representativas de un grupo social en particular, recorte que permitirá tener una aproximación a las representaciones sociales que jóvenes adultos de clase media urbana tienen acerca de la prostitución, basándose al mismo tiempo en la hipótesis de que dichas representaciones estarían fuertemente influidas por los medios de comunicación y por una visión predominantemente androcéntrica que colocaría a la mujer en el centro del mundo prostibulario.