Memória do primeiro Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física do Brasil - Marani, Vitor Hugo (2013)
A pesquisa objetivou contribuir com a constituição da memória do primeiro Programa de Pós-graduação Associado em Educação Física do Brasil, desvelando fatos que originaram sua criação e registrando experiências e desafios. Para tanto, técnicas de coleta de dados com base em orientações da história oral foram utilizadas junto a coordenadores/ex-coordenadores, docentes, discentes e gestores institucionais, obtendo-se o total de 15 entrevistas. Os dados revelam fatos do processo de constituição do Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM-UEL por meio da leitura interpretativa de cada sujeito envolvido, reconhecendo sua gênese, desenvolvimento e modos de gestão associada, o que poderá servir como aporte a outros programas que venham a ser estruturados nesse formato.