Para adentrarse en la complejidad de la desigualdad : Reseña de Gasparini, Leonardo (2022). "Desiguales. Una guía para pensar la desigualdad económica". La Plata: Edhasa - Firmarini, Francisco Martín Alonso (2024)
François Dubet (2015) señala en ¿Por qué preferimos la desigualdad? Aunque digamos lo contrario que hay una trampa intrínseca en hablar de la desigualdad en abstracto, porque parece hacernos suponer que hay desigualdades justas y otras injustas. Y quizás en el campo de las desigualdades económicas es donde se da esta tensión entre cómo armonizar ciertas dificultades que surgen de los esfuerzos individuales frente a las desigualdades de posiciones o condiciones, que ejercen influencia en los “resultados” de los esfuerzos. Esta tensión sirve como orientación para abordar el libro Desiguales. Una guía para pensar la desigualdad económica de Leonardo Gasparini. El autor es un referente en temáticas de desigualdades económicas, sobre todo en desigualdades de ingresos. Se trata de un libro de divulgación, en la medida en que apunta a un público más amplio que el que sería sólo académico.