Vinculación entre la teoría y el desempeño clínico de los alumnos de la Facultad de Odontología de la UNLP - Peñalva, María Anahí (2006)
Habitualmente en la enseñanza y el aprendizaje se realiza una separación entre la teoría y la práctica. Al respecto dentro de la enseñanza de la Odontología se reconocen dos posturas. Una corresponde a un marco clínico biológico cuyo objeto de estudio es el sistema estomatológico en forma individual y la otra hace referencia a una articulación teóríco-práctica considerándolas partes inseparables de una misma unidad. En las especialidades clínicas se evidencia que la práctica profesional consiste en la aplicación de técnicas derivadas del conocimiento científico (modeío flexneríano), en consecuencia el aprendizaje de la ciencia básica precede a la práctica profesional. Paralelamente, en esta Facultad estamos comenzando a transitar el modelo de docencia - servicio, que forma parte de una concepción odontológica integral, clínico - socio epidemiológica en la cual se propone el desarrollo del proceso salud - enfermedad individual ' y colectivo. Esto conlleva a una organización curricular en la que la práctica se interrelaciona con la teoría en una dinámica permanente. Como parte de este modelo desde el año 1990 funciona el Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas (SEPOI) que ha ido cambiando a través de los años, en donde se ha realizado una entrevista estructurada sobre la articulación teoría-práctica a nueve docentes del Servicio. Se preguntó ¿cómo se insertan los alumnos en el servicio?, ¿cómo ve usted la relación entre teoría y práctica?, ¿en que medida puede llevar a cabo lo que estipuló? y ¿qué integración hay entre las distintas cátedras clínicas? En algunos casos los docentes dieron más de una opinión ai respecto.