La Casa del niño de Comodoro Rivadavia: historizando el Trabajo social - Vidal, María Alejandra (2019)
En este capítulo se aborda parte la investigación de la tesis realizada en la Maestría en Trabajo Social cursada en el marco del Convenio entre la UNPSJB y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se hará una presentación que facilite comprender las configuraciones históricas que dieron origen a la intervención profesional de los trabajadores sociales en el campo de la niñez en la provincia del Chubut, y particularmente en el ámbito de la institución Casa del Niño de la ciudad de Comodoro Rivadavia en el período 1973 y 1988. Este escrito se organiza en los siguientes apartados: las características socio-históricas de la época y las políticas sociales respecto a la niñez institucionalizada; los recorridos genealógicos que crearon las condiciones para construir diferentes dispositivos de abordaje de la infancia, en la provincia del Chubut, particularmente en la Casa del Niño; y las trayectorias profesionales de los Licenciados Minor y Mastrangelo, protagonistas claves en el proceso de implementación políticas sobre niñez.