Requerimientos para aplicaciones web - Oliveros, Alejandro (2011)
El objetivo del presente proyecto es la elaboración de un conjunto de políticas, estándares, procesos, metodologías, técnicas, herramientas y métricas para aplicar en el desarrollo de aplicaciones Web, específicamente en la obtención y representación de los requerimientos que debe satisfacer el sistema o aplicación Web. Estos distintos elementos se desarrollarán en forma gradual y eventualmente se integrarán en un sitio Web que centralice toda la información. Hay varias líneas de investigación previstas en este proyecto. Las enumeramos someramente a continuación. • Se realizará un estudio comparativo de los diferentes tipos de requerimientos que se identifican en las metodologías para el desarrollo de aplicaciones Web. • Se tratará de precisar el concepto de stakeholder en general y en el contexto de las aplicaciones Web en particular. Para ello se establecerá un proceso de identificación de los stakeholders de dichas aplicaciones. Hay un reconocimiento generalizado de que tener en cuenta a los stakeholders es crítico para un proyecto de software. En el caso de las aplicaciones Web, muchos de estos stakeholders no son accesibles y a veces ni siquiera están identificados. • A partir de la revisión del estado del arte en cuanto a procesos de elicitación de requerímientos no funcionales para aplicaciones Web, se propondrá un proceso basado en la extensión de los procesos actualmente utilizados en la Ingeniería de Requerimientos. • En un desarrollo de aplicaciones Web es necesario tener en cuenta y analizar una cantidad considerable de documentación. Para ello se investigará un proceso para la generación automática del Léxico Extendido del Lenguaje (LEL).