Curso teórico-práctico de colectores solares de bajo costo : Capacitación a capacitadores: grupo de productores del Parque Pereyra Iraola - San Juan, Gustavo Alberto (2007)
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos en el curso de transferencia para la autoconstrucción de colectores solares de bajo costo para calentamiento de agua. La experiencia fue realizada con productores familiares hortícolas del Parque Pereyra Iraola y miembros de distintas cooperativas de la ciudad de la Plata. El objetivo principal del trabajo es la formación de futuros formadores, para la replicabilidad de la experiencia, entendiendo la tecnología como conocimiento, tanto técnico, como organizacional y de auto-gestión de los recursos. La experiencia esta dirigida a comunidades con necesidades básicas insatisfechas, así como también a la formación y divulgación dentro del ámbito académico, institucional y político. Se han obtenido resultados positivos en cuanto a la aceptación social de la tecnología y formulación de nuevas alternativas. Se ha colaborado en la mejora del hábitat rural y en el proceso de concientización en el uso de energías renovables.