Japan's emergence as a global power; James I. Matray : Greenwood Press. Westport, Connecticut-London. 2001. 229 pp. - Stanganelli, Isabel Cecilia (2002)
La derrota en la Segunda Guerra Mundial cambió la historia previa del Japón, que dedicó su atención al crecimiento económico. De esta manera se transformó en una de las más prósperas y productivas naciones en la historia de la humanidad. James Matray ofrece en este libro una prolija secuencia de los sucesos que afectaron a Japón desde 1945 hasta 2000, además de biografías de los principales actores involucrados y un anexo con los principales documentos que contribuyeron a edificicar el Japón moderno. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)