La energía oscura : Un asunto poco claro - Picans Susacasa, José Enrique (2010)
La mayor de las incógnitas humanas, al menos desde el punto de vista de la extensión que abarca la pregunta, es el origen y evolución del universo. Con la palabra ‘universo’ denominamos a todo lo que existe materialmente, o sea, incluye el espacio, el tiempo y toda otra forma de materia, conocida o por conocer. Las teorías sobre el surgimiento, composición y evolución del universo han abundado a través de la historia humana, y en dependencia de la época y las culturas, han progresado, desde las ideas más pueriles hasta las concepciones científicas más complejas que manejamos en la actualidad. Pero la comprensión cabal del universo tiende a ser esquiva, quizás por el hecho de tratar de comprender todo lo que existe utilizando para esto solo una pequeñísima parte del mismo sistema que se estudia… cuanto más avanzamos hacia su comprensión, más preguntas que respuestas encontramos.