La mirada en los objetos gráficos - Soprano, Roxana (2006)
Las disciplinas proyectuales trabajan con anticipaciones temporales del objeto, demandan su simbolización. En el afán de certezas y rendimiento productivo, algunas especialidades técnicas adaptan los modos intuitivos de representar el espacio, generando leyes que aseguran la normalización basadas en su carácter de documento profesional. La gráfica especializada impone desde su geometría el concepto de un observador único, con un universo disciplinar ordenado por sistemas de centros impropios. También, creyéndole a algunos artefactos de recoger información como la fotografía, solemos afirmarnos en la creencia de una visualidad homogénea. Se recurre a la representación de situaciones tridimensionales plasmadas en imágenes bidimensionales, reducidas en su potencialidad concreta por la aptitud del sistema estructurador.