Transferencia en el autismo - Escobar, Silvana María (2024)
El presente trabajo se enmarca en un proyecto de investigación denominado "Autismo e interacción social: debates psicopatológicos contemporáneos”, dirigido por Piro. A su vez, se apoya en nuestra experiencia en un proyecto de extensión universitaria denominado "Dispositivos colectivos para el abordaje del padecimiento subjetivo (Babel-UNLP)”, destinado a infancias y juventudes con problemas en el lazo social, dirigido por Piro y codirigido por Romé. Indagaremos las relaciones posibles entre la investigación y la extensión universitaria, entendida esta última no como un ámbito de aplicación de conocimientos gestados en la investigación, sino como un campo en que se formulan preguntas y se elaboran saberes en forma articulada con la investigación. En ese marco, guiadas teórica y éticamente por el psicoanálisis de orientación lacaniana, nos preguntamos: ¿Cómo estudiar las "interacciones” en el autismo desde esta orientación? Teniendo en cuenta que el término "interacciones” no constituye un concepto psicoanalítico, pero nos permite ubicar un tema de interés, proponemos estudiarlo a partir de la noción de transferencia, conceptualizada por Freud y Lacan (Freud, 1916-1917/1991; Lacan, 1960-1961/2006). Nos preguntamos entonces: ¿Cómo se produce la transferencia en el autismo? ¿Cuáles son sus particularidades? (Slatopolsky y Seijas, 2021; Romé, 2021). Para elaborar respuestas posibles a esas preguntas, nos serviremos de tres estrategias metodológicas: revisión bibliográfica de antecedentes, análisis del uso de la noción de transferencia, elaboración de viñetas clínicas. Entre los resultados provisorios de esta investigación, podemos destacar los siguientes puntos, que ampliaremos: 1. El establecimiento de cierto lazo transferencial en el autismo es posible, pero depende de ciertas condiciones que se tratará de precisar. 2. Dicho lazo transferencial puede presentar variaciones de un caso a otro, e incluso en un mismo caso, en diferentes momentos del tratamiento. 3. Como consecuencia de lo anterior, existen diferentes modalidades de transferencia en el autismo, que trataremos de formalizar en este trabajo.