Cinética de las reacciones de radicales clorocarbonados de interés atmosférico - Gómez, Nicolás Damián (2024)
El plan de trabajo postdoctoral contempla el estudio de la cinética de las reacciones de diversos radicales clorocarbonados generados en procesos de descomposición de compuestos clorados relevantes en la química atmosférica y de las combustiones. Los mecanismos involucrados pueden conducir a la formación de contaminantes, y a su vez a la eliminación de átomos de cloro, favoreciendo el desarrollo de ciclos catalíticos de consumo de ozono estratosférico. Se propone la utilización de métodos de química cuántica para determinar parámetros moleculares, entalpías y barreras de reacción. Luego, se determinarán las constantes de velocidad de las reacciones a partir de modelos cinéticos bien establecidos. Los trabajos hasta el momento desarrollados incluyen el estudio de la cinética de las reacciones del radical CCl2 con NO2 y NO. Dichos estudios fueron presentados en el XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica. Y, recientemente se ha enviado el trabajo de la cinética con NO2 para publicarse en la revista internacional Physical Chemistry Chemical Physics (CP-ART-08-2024-003168). A su vez iniciamos el estudio de la reacción C2Cl4+Cl, de gran relevancia en la oxidación atmosférica del compuesto C2Cl4. En adición, debido a los recientes estudios experimentales de la cinética de las reacciones de CCl2FCH2CF3 (HCFC 234-fb) con OH y Cl, hemos iniciado estudios teóricos de los mecanismos y de la cinética de las mismas considerando modelos multiestructurales y la teoría del estado de transición tanto variacional como en su versión canónica.