Consideraciones sobre la deconvolución de la ondícula sísmica mediante la transformación homomórfica logarítmica - Sacchi, Mauricio D. (1989)
Se estudia en este trabajo la aplicación de la transformación Homomórfica Logarítmica, para estimar la ondícula sísmica. El logaritmo de la transformada de Fourier de la señal seguido de la transformada inversa de Fourier conduce a un nuevo dominio llamado Cepstrum. En dicho dominio la convolución, modelo adoptado para la traza sísmica, se transforma en suma y por lo tanto la deconvolucióm en el dominio del tiempo equivale a sustracción en el Cepstrum. La ventaja del método radica en que permite estimar la ondícula sin necesidad de usar la hipótesis de fase mínima ni necesariamente la de serie reflectora aleatoria. Con un-ejemplo sintético se discute las técnicas de normalización de la señal utilizadas, así como la metodología empleada para estimar la ondícula. Finalmente la técnica para la extracción de ondículas de fase mínima usando el Cepstrum de la autocorrelación de la señal es desarrollada.