Generación de mapas de calor de un partido de básquetbol a partir del procesamiento de video - Bourlot, Jimena (2021)
El seguimiento de los jugadores en partidos de básquetbol para la obtención de estadísticas de los mismos representa actualmente una nueva fuente de información muy útil a la hora de la preparación de los partidos de un equipo en la temporada. En este trabajo presentamos un método para obtener el mapa de calor de dos equipos mediante una combinación de una red neuronal profunda, a fin de obtener a los jugadores dentro de la cancha, y técnicas de procesamiento digital de imágenes para convertir cada frame del video en un imagen de vista aérea (superior y perpendicular a la cancha), para luego mostrar la posición de los jugadores en un instante de tiempo especificado. Como caso de estudio, aplicamos el método para analizar un partido de los Juegos Asiáticos masculinos 2010 entre India y Afganistán. El sistema describe consistentemente la distribución de los jugadores a lo largo del partido.