Vínculo de pareja: de la norma al consenso - Chopita, Guadalupe (2006)
En el marco de la investigación "Ejercicio de la parentalidad en familias con niños de La Plata y Gran La Plata", se presenta la siguiente comunicación donde se realiza una lectura particular sobre las formas de vínculos de pareja que se generan en las condiciones socio-históricas actuales. De la lectura de los medios de comunicación gráficos, (Clarín, La Nación, Página 12, período 2004-2005) se destaca como un hecho reiterado la información sobre la disminución significativa del número de uniones matrimoniales y el aumento de uniones consensuales o de hecho. Se propone, a modo de aporte a las explicaciones sobre el tema, hacer referencia a conceptualizaciones que plantean la declinación actual de la potencia reguladora del Estado y de la garantía que brindaba otrora la norma jurídica. Se señala asimismo, que las organizaciones de hecho, al no regirse por la norma jurídica, generan prácticas y experiencias que dan cuenta de una "actividad configurante" en situación. A su vez, se propone pensar ciertos desarrollos clásicos del Psicoanálisis Vincular, como los "parámetros definitorios de la pareja matrimonial" (conceptualizados en el texto de Puget y Berenstein), en el contexto sociohistórico actual, tomando como unidad de análisis -para ello- las uniones consensuales.