Los actos de memoria: un estudio sobre efemérides y actos patrios en escuelas de la provincia de Misiones (Argentina) - Rodríguez, María Itatí (2016)
La presente tesis de doctorado indaga sobre los procesos actuales de construcción y producción de identidades colectivas histórico-políticas (nacionales y locales) en relación a los mecanismos de memoria presentes en las efemérides y actos escolares de escuelas primarias públicas de la provincia de Misiones (periodo 2013-2015). Desde un análisis semiótico -comunicativo, abordaremos el acto como formato, esto es un complejo mnemosemiótico y comunicativo, entendido como dispositivo ritual performativo, que nos permite la profundización desde la mirada comunicacional.