Virtualización: actividad práctica en Laboratorio de Redes, Telecomunicaciones y Base de Datos, Proyecto PROMINF - Rios, Leopoldo José (2018)
Este trabajo tiene por objeto presentar una actividad práctica que utilice las capacidades de Laboratorio desarrollado en Proyecto Prominf 2013-2016, por el cual se planificó y puso en marcha el “Laboratorio de Redes, Telecomunicaciones y Bases de Datos”, en el ámbito de nuestra Institución. A instancias del Congreso TEyET edición 2015, presentamos un trabajo relacionado, con un enfoque sobre las ideas que promovieron la presentación del proyecto y las acciones que posibilitarían su despliegue. En esta oportunidad, se describe el escenario resultante del proyecto, una propuesta de actividad práctica concreta, los resultados de las capacidades soportadas de alumnos y cuerpo docente, y de conclusiones obtenidas gracias a las actividades desarrolladas por el cuerpo docente involucrado. Las actividades de planificación previas fueron elaboradas por docentes de las asignaturas ‘Base de Datos’, ‘Comunicaciones de Datos’ y ‘Redes de Datos’, todas carentes hasta entonces, de soporte informático y computacional para el desarrollo de actividades prácticas y de laboratorio. Los recursos solicitados en su momento, luego de instalados, permitieron el despliegue de actividades prácticas para un importante número de estudiantes, dentro y fuera del aula, aprovechando las capacidades de conexión inalámbrica y de Internet. Un paso importante en el desarrollo del proyecto, implicó la tarea de capacitar a docentes que demandaban el uso del laboratorio, con el objeto de conocer el funcionamiento de las tecnologías de hardware y software disponibles, y con ellos, poder integrar nuevas y mejores propuestas de actividades en clase práctica. El uso del laboratorio también es demandado por actividades de posgrado y es soporte tecnológico del Grupo de Investigación en Innovación en Software y Sistemas Computacionales (GIISSC), acreditado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) para el periodo 2018-2021, dadas las características y capacidades de funcionamiento.