La reunión especializada de Cooperativas del MERCOSUR: un análisis de su desarrollo (2001-2013) - Lagar, Florencia Julieta (2013)
El objetivo de este trabajo es indagar en los factores que promovieron o dificultaron la integración del sector de las cooperativas del MERCOSUR en 2001-2013, a través del establecimiento de una periodización que dé cuenta de tal proceso. A partir de un enfoque cualitativo, se realizó la lectura y análisis de las Actas y documentos anexos de la Reunión, y se entrevistó a los actores relevantes del proceso, de modo de complementar la información documental. Con ello se pretende que los resultados obtenidos en relación a la RECM visibilicen, por un lado, tendencias mayores de cambio y permanencia en el MERCOSUR y, por el otro, la propia tensión entre ambos.