El presupuesto en la provincia de las paradojas - Esterelles, Gabriel (2025)
Para entender a Buenos Aires y su presupuesto resulta necesario centrarse, entre otras cosas, en el contexto histórico. Sin ello se hace difícil comprender aspectos básicos que definen a la Provincia de Buenos Aires (PBA) como tal: su grandeza, sus carencias, sus dificultades y sus oportunidades. Por ello en este trabajo se propone un breve repaso histórico hasta llegar a los tiempos modernos, repaso que estará centrado en el presupuesto, sus cifras, leyes e hitos políticos en el entendimiento de que para el análisis de cualquier presupuesto no puede disociarse lo económico y social de lo político, ya que el presupuesto no es otra cosa que la expresión cuantitativa de la política pública en un contexto económico y social determinado. En función de ello se procura describir a través del presupuesto de la PBA los más de 200 años de historia que la definen: única, inmensa, ruralista por territorio, urbana por aglomeración, trascendente en lo político y extremadamente compleja en su gestión. Para la estadística histórica se recurre al trabajo de Alberto Porto (2022)2, las estadísticas publicadas por el Ministerio de Economía de la Provincia de Buenos Aires y la Contaduría General de la Provincia, conjuntamente con un relevamiento de las respectivas leyes de presupuesto disponibles en el portal web de PBA.