Usos y sentidos de las prácticas corporales en políticas de recuperación del espacio público urbano : La Plata, Argentina - Ferretty, Emmanuel (2015)
En este artículo se exponen algunos resultados de dos años de investigación como becario de estudio de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la provincia de Buenos Aires, Argentina. En el plan de trabajo desarrollado se ha indagado la noción de espacio público como articulación entre políticas y prácticas corporales deportivas, recreativas y de actividad física en la ciudad de La Plata, capital de la provincia antes mencionada. El objetivo general de esta primera etapa consistió en comprender en qué consisten estas políticas de recuperación del espacio urbano, con qué sentidos se promueven prácticas corporales, qué se entiende por espacio público y cómo estos sentidos abonan cierto imaginario dominante de ciudad. La relevancia de estas políticas reside en que promueven ciertos usos corporales del espacio urbano y también constituyen las condiciones de posibilidad sobre las cuales se implementan otros planes y programas deportivos, recreativos y de actividad física orientada a la salud.