Evaluación de las bases de datos de radiación global disponibles en la República Argentina - Grossi Gallegos, Hugo (1999)
El tiempo necesario para que una Red Solarimétrica produzca datos de precisión conocida y suficiente representatividad temporal a partir de los cuales extrapolar espacialmente los promedios mensuales de la radiación global diaria suelen superar las urgencias de los diseñadores de sistemas de aprovechamiento de esta fuente de energía, razón por lo cual surgen bases alternativas de información. En este primer trabajo se evalúan globalmente las diferentes bases de datos disponibles en el país, utilizando para tal fin el error cuadrático medio (RMSE) y el error promedio (MBE), comparándoselas con las tablas producidas por la Red Solarimétrica. Se analizó además la distribución en frecuencia de las diferencias observadas.