La teoría de la seducción con y a pesar de Freud : El caso de Karl Abraham - Garritano, Camila (2019)
Si bien en el presente estos proyectos se nutren interdisciplinariamente con aportes de disciplinas como la Comunicación y la Psicología, nos parece importante comentar brevemente la historia de los proyectos para entender este intercambio. Por otro lado, en tanto trabajo de reflexión que realizamos como estudiantes de Psicología, la mayor parte de esas reflexiones giran en torno a nuestra experiencia particular como tales y a las impresiones de las cuales podemos dar cuenta en relación, sobre todo, a ese campo disciplinar en específico. El presente trabajo refleja los avances de una de las líneas de investigación llevadas a cabo en el marco del proyecto titulado “Debates epistemológicos y metodológicos en torno a la construcción de conocimiento en psicoanálisis”, perteneciente al instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IDIHCS), de la FaHCE UNLP, durante el año 2019. A su vez, tiene por antecedente un recorrido investigativo realizado en el marco de la adscripción a la cátedra de Teoría Psicoanalítica de la Facultad de Psicología (UNLP), destinado a explorar los primeros desarrollos teórico-conceptuales freudianos en relación a sexualidad e infancia. Luego de haber indagado cómo llega Freud a formular el planteo de la denominada "teoría de la seducción", y habernos aproximado a las resonancias de estas conceptualizaciones en las lectura y críticas de algunos autores contemporáneos. Nos ocuparemos ahora de analizar la línea de lectura y conceptualización elaborada por Karl Abraham acerca de los aportes de la teoría de la seducción freudiana al interior de los debates teóricos del movimiento psicoanalítico durante los años 1907-1908.