¿Qué dicen las empresas sobre el COVID-19?: Estados financieros, transparencia y cumplimiento normativo - Barbei, Alejandro Agustín (2020)
Numerosas decisiones estratégicas, tácticas y operativas deben basarse en información de calidad. Relevancia y representación fiel son características cualitativas fundamentales para que la información financiera pueda ser de utilidad a los usuarios. Los objetivos perseguidos en esta investigación se relacionan con abordar los aspectos teóricos vinculados con la información emitida por las empresas en un contexto mundial impactado por el COVID-19, la elaboración de una metodología para el relevamiento de información financiera publicada en esta coyuntura y los primeros resultados de su aplicación. En particular, ante el avance de la enfermedad y su determinación como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, se analiza el grado de cumplimiento normativo (NIIF y CNV) encontrándose importantes deficiencias en la aplicación de la regulación existente, lo que impacta de manera negativa en la calidad de la información afectando la utilidad de los estados financieros.