Elementos de robótica: transferencia en Tecnología Educativa al Nivel Medio - Frittelli, Valerio (2012)
El Proyecto Tecnología Educativa para Docentes y Alumnos del Nivel Medio (abreviado internamente como Proyecto GoGo) se desarrolló en la UBP durante 2011. Es un proyecto mediante el cual se investigaron posibles aplicaciones de la robótica elemental en el ámbito de la escuela media, y la forma en que esa tecnología pudiera usarse como instrumento de comunicación, formación y divulgación. Se buscó el planteo de desarrollos tecnológicos novedosos relacionados con el saber hacer, para lograr mayor creatividad y concentración en la tarea y mejorar los procesos de aprendizaje y la transferencia de conocimientos de diversas disciplinas científicas y tecnológicas. Se tomó como base el Proyecto GoGo de la Universidad de Stanford y el MIT. El kit GoGo es esencialmente una placa electrónica a la que pueden conectarse elementos como sensores, motores y relés. Puede programarse en lenguaje Logo y tanto el diseño de circuitos de la placa como el firmware y el software de control son de libre descarga desde el sitio oficial del proyecto de Stanford. Su uso en educación (escolar y/o universitaria) se ha expandido prácticamente a todo el mundo.