Cluster turístico como herramienta para fortalecer el desarrollo local : Caso San Pedro - Galeano, Mónica Alejandra (2022)
En el presente trabajo tiene como objetivo principal el análisis del cluster turístico como una herramienta para fortalecer el desarrollo local. Se tomará como caso de estudio a la ciudad de San Pedro, ubicada al noroeste de la provincia de Buenos Aires. El objetivo general de la investigación es determinar el nivel de conformación de un clúster turístico en la localidad sampedrina. A tal efecto se comenzó con una descripción de qué es un clúster y cuál es el proceso para su formación, así como del concepto de desarrollo local. Luego se realizó un trabajo de campo que consiste en la realización de encuestas y entrevistas a distintos actores del destino, con el fin de recabar la información necesaria para aplicar al caso. En base al estudio realizado se concluye que la ciudad de San Pedro no posee las características suficientes de un cluster turístico maduro sino que actualmente podría tratarse de un clúster turístico emergente. Como así también que cuenta con condiciones suficientes para madurar, si se siguen adecuadamente lineamientos de trabajo en conjunto con los distintos actores.