La planificación forrajera: herramienta estratégica para los sistemas agropecuarios - Fernández, Federico Ezequiel (2025)
En este capítulo se presenta el proceso de la planificación forrajera (PF) como herramienta para abordar los agroecosistemas, en el marco del curso de Forrajicultura y Praticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP). Se describen las generalidades de cada una de las etapas de la PF y se presenta un resumen de las fortalezas y debilidades del trabajo de PF que realizan los y las estudiantes durante la cursada y los cambios evidenciados a partir de sus relatos. Por último, se presenta como ejemplo, un caso real de planificación forrajera del establecimiento El Amanecer-UNLP y la adecuación de sus planes, a corto y mediano plazo, en el contexto de la sequía ocurrida durante los años 2008 y 2009.