Comprensión de textos: importancia del paratexto - Tosti, Sonia Beatriz (2023)
Se define el paratexto como conjunto de producciones discursivas que un autor selecciona para valorizar su texto: tipografía, títulos, cuadros, notas, resúmenes, prólogo, etc. Cada texto tiene una forma y un contenido: existen estrategias superestructurales, que son estrategias que permiten reconocer los esquemas retóricos en la tarea de comprensión de los textos. El objetivo de este trabajo es relacionar la comprensión de textos y el paratexto, para establecer que conocimientos poseen los estudiantes sobre este último, ayudar a los mismos a reflexionar sobre su comprensión e importancia, y vincular la comprensión textual con el paratexto.