Proyecto de desarrollo inteligente, Departamento Burruyacu - Tucumán : Propuesta integrada con distintos actores institucionales a partir de mesa de gestión territorial - Liprandi Oliva, L. (2012)
El presente proyecto “Desarrollo Inteligente del Departamento Burruyacu – Tucumán” elaborado en base a un diagnostico participativo que dio como resultado, ”ex ante”, el poder identificar una realidad con una problemática de territorio, basada en las siguientes dimensiones: a) Ambientales y de infraestructura b) Organizacionales y económicos c) De competitividad, en las economías locales d) Educativos y de articulación institucional. Las posibilidades de avanzar en proyectos que contemplen solo las inherentes a inversiones productivas no tenían un origen genuino en el espíritu emprendedor de los habitantes y productores de la zona Este del Departamento (Gobernador Piedrabuena, Gobernador Garmendia y 7 de Abril) pero si se pudo identificar un importante sector de potenciales productores porcinos, bovinos de carne y avícolas, - cadenas no relevantes en la zona -, más un gran número de productores agrícolas –pequeños y medianos - en plena actividad, pero con nulas experiencias en producción pecuaria. Con esto, la provincia a través de sus herramientas de políticas publicas, puso la mirada en la concepción de estos nuevos enfoques de desarrollo territorial, con proyectos que posibilitarán desarrollar con equidad y sustentabilidad dicha zona profundizando los 4 ejes estratégicos.