Aplicación del Protocolo de Bioseguridad en Odontología Todo Terreno - Ingeniero, María José (2015)
Objetivos: Generales: El protocolo de bioseguridad tiene como finalidad reducir el riesgo de transmisión de enfermedades infectocontagiosas a través de la sangre, secreciones orales y/o respiratorias por medio del instrumental infectado, desde el paciente hacia los profesionales y colaboradores, de estos al paciente y entre pacientes del servicio odontológico, sobre el trabajo en el terreno que se realice. Específicos: Establecer y llevar a cabo las medidas de prevención para evitar las enfermedades de riesgo profesional y la infección cruzada entre el profesional odontólogo, personal auxiliar y pacientes, mediante el uso de instrumental critico y semicritico; Establecer la conducta a seguir frente a un accidente con exposición de sangre y otros fluidos corporales; Mantener una conducta estricta y criteriosa frente a las medidas básicas de prevención, debiendo involucrar el cuidado de las personas que estén en contacto directo con el instrumental utilizado; El instrumental esterilizado debe mantenerse en esta condición hasta la utilización propiamente dicha en la intervención odontológica; Someter al proceso de esterilización el instrumental que sea necesario, siempre y cuando su uso sea requerido, discriminando el que no será utilizado; Respetar los tiempos de esterilización del instrumental como sea indicado; Diferenciar los conceptos de descontaminación y esterilización, y entender que no son reemplazables una de otra sino que son complementarias; Adecuar la esterilización a las condiciones del medio, disponiendo de alternativas para realizar tal fin.