El voto fue secreto: el litio hizo campaña en Bolivia - Clavijo, Araceli (2025)
Bolivia, con grandes reservas de litio en el Salar de Uyuni, enfrenta limitaciones tecnológicas, de gobernanza y de sostenibilidad que restringen su industrialización. Mediante la revisión de fuentes oficiales, informes técnicos y discursos públicos, en este artículo se analiza la disputa por el litio y las tensiones entre desarrollo, soberanía y justicia socioambiental. En estos términos, se concluye que la transparencia y la gestión comunitaria son centrales para un abordaje sostenible.