Evaluación del comportamiento térmico de una edificación reemplazando el material de la envolvente por suelo-cemento - Costantini, A. B. (2016)
Los cerramientos de una edificación responden lentamente a cambios en la temperatura exterior produciendo variaciones graduales de la temperatura ambiente del interior afectando el nivel de confort de los ocupantes. Debido a ello, resulta necesario acondicionar la temperatura interior al rango de confort para lo cual se requiere del consumo de energía. En este estudio se evalúan las mejoras en la eficiencia energética de una edificación reemplazando el material de la envolvente por mampuestos de suelo cemento. Se realizan registros de temperatura y humedad en el ambiente y se efectúa un estudio energético. Las propiedades térmicas de los mampuestos son estudiadas en laboratorio generando los parámetros necesarios para modelar el flujo de calor a través de la envolvente. Los análisis se realizan a partir de balances térmicos del edificio, primero se evalúa el cerramiento original y luego el alternativo con mampuestos de suelo-cemento. Los resultados obtenidos permitieron cuantificar el ahorro energético que podría lograrse por la sustitución de la envolvente y demostrar, al mismo tiempo, que los mampuestos de suelo-cemento mejoran las condiciones de confort térmico de las edificaciones.