Avances y desafíos de la inclusión previsional - Epstein, Elisa (2014)
La protección social de los adultos mayores se expresa en el nivel de cobertura alcanzado, ya sea a través del sistema de jubilaciones y pensiones, resultado principalmente de los aportes y contribuciones realizados al sistema de seguridad social durante los años de trabajo, y de las políticas activas destinadas, mediante pensiones no contributivas y mediante políticas de inclusión previsional (moratorias), a dar acceso a aquellas personas que se encuentran en riesgo por edad avanzada, por tener situaciones de disminución de capacidades, o por no contar con los años de aportes necesarios para acceder a una jubilación. Las políticas implementadas a través del Programa de Inclusión Previsional promovieron notablemente la cobertura por jubilaciones y pensiones: la misma alcanza al 94,6% de la población de adultos mayores (Anses).