Efectividad de insecticidas biorracionales sobre Lobesia botrana Den. et Schiff. (Lepidoptera: Tortricidae): evaluación de efectos letales y subletales - Herrera, María Eugenia (2019)
Lobesia botrana (Den. y Schiff.) es un microlepidóptero cuarentenario para Argentina. Produce pérdidas en el rendimiento, afecta la calidad de la uva para consumo en fresco y para vinificación por favorecer el desarrollo de hongos que provocan la podredumbre del racimo. Su control efectivo con productos de bajo impacto es imprescindible en el manejo integrado de plagas (MIP). El objetivo del trabajo fue evaluar en laboratorio la toxicidad (efectos letales letales y subletales) de los insecticidas biorracionales: metoxifenocide, clorantraniliprole, novaluron y Bacillus thuringiensis var. kurstaki sobre los estados inmaduros y adulto de la polilla de la vid. Se estudiaron los efectos toxicológicos de los insecticidas sobre diferentes estados de desarrollo del insecto a través de distintas vías de exposición. En ensayos de inmersión de huevos el metoxifenocide, clorantraniliprole y novaluron no resultaron ovicidas ni embrionicidas. B. thuringiensis var. Kurstaki, tuvo un marcado efecto ovicida/embrionicida. Metoxifenocide, clorantraniliprole, novaluron y B. thuringiensis var. Kurstaki en ensayos tópicos sobre larvas produjeron efecto antialimentario, dando lugar a pupas de bajo peso. Las hembras emergentes mostraron baja capacidad reproductiva. Aplicado vía tópica sobre pupas, B. thuringiensis var. Kurstaki permitió el desarrollo pupal hasta al estado de imago. Los productos restantes detuvieron el desarrollo en la etapa preimaginal. Todos los insecticidas redujeron el tiempo de desarrollo intermuda pupa – adulto, así como la supervivencia pupal, longevidad y fertilidad de los adultos obtenidos. En ensayos de ingestión en adultos, el clorantraniliprole fue el único que redujo la supervivencia. Los insecticidas restantes, redujeron la longevidad, fecundidad y fertilidad. Se registraron efectos transgeneracionales para todos los insecticidas ensayados manifestándose alargamiento del tiempo intermuda larvaria - pupal, reducción de la fecundidad, fertilidad y longevidad de adultos emergidos. El presente estudio, con resultados novedosos, demuestra que los insecticidas ensayados fueron tóxicos para todas las fases de desarrollo, provocando efectos letales, subletales y teratológicos.