¿Qué nos dio la sociología? Trayectorias de sociologues en el Estado - Irigoin, Lourdes (2024)
El presente trabajo propone una revisión de las dimensiones emergidas en la tesina de grado titulada "¿Qué nos dio la sociología? Un análisis sobre trayectorias académicas, inserciones laborales y la producción de datos en el ámbito estatal. El caso de graduades de sociología en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, 2023-2024", para la construcción de perfiles de las graduadas entrevistadas. Particularmente, se consideraron: los modos de ingreso a la institución en la que trabajan; la concomitancia entre su trabajo en la gestión pública y la inserción en el ámbito académico; el peso dado a las formaciones alternativas (tales como capacitaciones extracurriculares, inserciones laborales previas y experiencias militantes) y por último, el tipo de representación que las entrevistadas tienen sobre cómo las tareas que realizan aportan al proceso de producción de información en el ámbito público. Esta ponencia tendrá como objetivo retomar esta construcción y ponerla en diálogo con algunas de las reflexiones que emergieron de dicha tesina.