Las radios comunitarias, gestoras de procesos comunicacionales : Buenos Aires, 2011 a 2014 - Villamayor Almada, Claudia Luján (2014)
El presente proyecto de investigación se lleva a cabo desde 2011 por un equipo de quince investigadores de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Su contexto es la Ley 26.522, denominada Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, que democratiza las comunicaciones en la República de Argentina, con un 33por ciento del espectro audiovisual dedicado al denominado sector social. El objetivo general de la investigación es el de objetivar y analizar nociones, usos, estrategias y prácticas socioculturales de radios comunitarias y alternativas del conurbano bonaerense, en las que interactúan y producen sentido sujetos hacedores de las mismas en relación con diversidad de entornos. También busca problematizar y sistematizar dichas experiencias para construir nociones teóricas y metodologías de intervención que potencien los proyectos y puedan orientar políticas sociales para el sector.