Informe técnico : Caso: Casa del Futuro. Municipio: Godoy Cruz. Provincia: Mendoza - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe de auditoría energética del caso: “Casa del Futuro”. Godoy Cruz. Prov de Mendoza para el proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables». El edificio se encuentra localizado en calle Sarmiento 2291 (Lat -32.94; Long -68.82) en clima templado frío de montaña en Zona IVa (IRAM 11603). Este Centro cumple una gran función social en una zona periurbana de población de medio bajo nivel de ingresos. Su reacondicionamiento se finalizó en 2018. Está implantada en una antigua casona de una familia vitivinícola donde se preserva la imagen de ladrillos vistos. Sirve a la comunidad brindando cursos y talleres sobre programación, robótica, reparación de PC, diseño, gimnasia, marketing, producción musical, entre otros. Posee ampliaciones a los fondos a izquierda (microcine) y derecha (SUM) del lote cerrando con núcleo de servicios. La casona posee un semisótano usado como depósito. Tiene una superficie habitable de 388.25 m2 y un volumen a climatizar de 1591.82 m3 con una altura media de locales de 4,10 m. Está materializado con muros de ladrillos comunes revocados en la cara interior de 45cm espesor (R= 0.76 m2K/W y K= 1.32 W/m2K), el techo es de chapa zincada apoyado sobre una capa de 0.05m de tierra y entablonado de madera sobre cabios a la vista (R= 0.39 m2K/W y K= 2.58 W/m2K). Las carpinterías de ventanas corredizas y puertas son amplias de aluminio prepintado blanco con un vidrio de 3+3mm de espesor sin protección adicional (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.83 m2K/W y K= 1.20 W/m2K) en ingreso y ampliaciones y madera en algunos ambientes de la casona. Posee buena iluminación natural y el sistema de alumbrado interior es tipo LED. Posee sistema de climatización tipo Split por local etiqueta A. Hay 4659W de luminarias LED. El edificio es de construcción convencional en la región de principios del S XX y de baja eficiencia energética. El personal manifiesta que caluroso en los meses de verano y frío en los meses de invierno y es cubierto por el sistema de climatización. El reporte de auditoría de invierno del 26/7 al 1/8/22 muestra un consumo de energía eléctrica de ¿61? kWh (no hubo actividad) en energía eléctrica. En verano el registro del 8/3 al 15/3/22 muestra un consumo de energía eléctrica de ¿29? kWh. Lo cual no es posible dado el consumo aparente de los locales en funcionamiento, mostrando un medidor fallado. El municipio no brindo registros históricos de consumo de energía. La modelización muestra una demanda potencial de energía en climatización de 53480,50 kWh/año y 137,75 kWh/m2.año que podría reducirse en un 58.15% con medidas pasivas de rehabilitación energética. No hay fracción de ahorro en iluminación y podría haber en climatización, de reemplazarse todos los Split a etiqueta A++ o un sistema centralizado con bombas de calor geotérmicas.