Definición de Rich Internet Applications a través de modelos de dominio específico - Buzzo, Marcos Hernán (2009)
Las Rich Internet Applications (Aplicaciones de Internet Ricas o RIAs), aplicaciones web que poseen características y funcionalidades inherentes a aplicaciones de escritorio, representan un gran área de interés en el desarrollo de software en la actualidad gracias al incremento de interactividad y experiencia de usuario que brindan en comparación con las aplicaciones web tradicionales. Por este motivo, han surgido una variedad heterogénea de tecnologías y frameworks orientados a su desarrollo los cuales, si bien permiten alcanzar mayor productividad en su construcción, no son capaces de proveer instrumentos necesarios para lograr la abstracción necesaria a la hora de especificar aplicaciones de gran complejidad y tamaño. Esta carencia es la principal causa de que el incremento de productividad alcanzado en su desarrollo no pueda ser sustancial. La problemática planteada es, en realidad, una instancia de un problema más general: los lenguajes de Tercera Generación, los cuales condujeron con su surgimiento a un aumento relevante en términos de abstracción (y su consecuente ganancia en productividad) en la construcción de software, a pesar de su evidente evolución, no han hecho grandes aportes en este campo en los últimos tiempos. Dado que los avances en lo que a productividad concierne en la historia del desarrollo de software han estado impulsados mayormente por incrementos en la abstracción de las representaciones que lo especifican, comienza a apreciarse la necesidad de proveer métodos y herramientas para hacer este incremento factible. La metodología de Modelado Específico de Dominio (Domain Specific Modeling o DSM) propone alcanzarlo acercando las especificaciones de software al dominio del problema que éste intenta solventar.