Los retos de la investigación cualitativa : ¿Qué camino elegir? - González Legorreta, Auhitzotl (2014)
La investigación en ciencias sociales plantea grandes retos, dado que la naturaleza de su objeto de estudio nos lleva a decidir de qué modo habrá de abordarse, es decir desde la técnica cuantitativa, cualitativa o mixta. Cabe señalar que es cada vez más común el uso de lametodología cualitativa. Un buen diseño arquitectónico en la investigación en ciencias sociales se ve fortalecido con la adecuada elección de las técnicas cualitativas que han de usarse. Esta elección no es sencilla, pero debe hacerse, pues una serie de prueba y error seria larga y por demás extenuante para el investigador social, quien ya de por sí tiene una tarea muy compleja durante el desarrollo de su investigación. Sabedores de las complicaciones que enfrenta el investigador social, ante el hecho de tener que elegir una técnica cualitativa para llevar a cabo su trabajo, el presente escrito pretende hacer una revisión general sobre la metodología de cualitativa y algunas de sus técnicas, así como aportar nuestra propuesta para elegir adecuadamente una técnica cualitativa. Sabemos que no es un camino sencillo, pues el campo de la metodología cualitativa en las ciencias sociales ha estado plagado de controversias, sobre cómo llevar a cabo dicha elección. La intención de este ensayo es demostrar la importancia de las técnicas cualitativas en los estudios hechos por los investigadores sociales y cómo una buena planeación, sobre cuál o cuáles técnicas habrán de usarse, puede hacer más sencilla su labor.