La defensa de las relaciones de poder y una deuda pendiente del legislador procesal - Masci, Belén (2017)
El Nuevo Código Civil y Comercial de la Nación ha receptado el cambio de paradigma social imperante, produciendo así la constitucionalización del derecho privado. En este sentido, para efectivizar el derecho a la tutela judicial efectiva, trae un sistema simplificado en la defensa de las relaciones de poder que se ajusta más a las necesidades de la seguridad jurídica. El régimen de las acciones posesorias dual con el que los operadores jurídicos contábamos hasta la sanción del nuevo código generaba incontables debates en la doctrina, sumándole a aquel engorroso sistema la existencia de los interdictos procesales. El Nuevo Código Civil y Comercial viene a simplificar y mejorar el régimen, siendo una deuda legislativa su recepción en los Códigos Procesales Provinciales.