Sobre políticas sociales de empleo: discusiones en torno a la noción de “primer empleo” y sus configuraciones - Cena, Rebeca (2024)
En este artículo, nos proponemos realizar un análisis de las políticas sociales con componente de empleo, desde las percepciones de la población receptora. A partir de un análisis sobre este tipo de intervenciones estatales se ha identificado que poseen el objetivo explícito de acompañar “las primeras experiencias laborales” junto con el pago de un “incentivo económico” y capacitaciones para adquirir herramientas y conocimientos propicios para sus prácticas laborales. Esta serie de objetivos dialoga con las percepciones y experiencias que posee la población receptora respecto a el paso por una política social de empleo. En el marco de un proyecto de investigación colectivo, se trabaja con entrevistas realizadas a receptores estatales, agentes estatales y documentos vinculados a este tipo de intervenciones en una localidad del interior cordobés. Se observa que en su carácter configurador de la realidad que poseen las políticas sociales dialogan con determinadas sociabilidades que traman una particular experiencia en torno a “los planes”, el “salario” y las vinculaciones con el “sector socioproductivo”.