La política latinoamericana según San Pablo: origen y desarrollo de un ámbito de convergencia de partidos y movimientos de izquierda del subcontinente - Cieza, Daniel Alejandro (2002)
En el presente trabajo realizamos una descripción de la formación y desarrollo de una coordinadora de Partidos Políticos latinoamericanos de izquierda y centro-izquierda denominada Foro de San Pablo. Esta Coordinadora es fundada en 1990 a instancias del Partido de los Trabajadores de Brasil y ha mantenido una formidable continuidad, y un crecimiento sostenido. En efecto, se han realizado diez Encuentros internacionales, se ha logrado la participación de 74 Partidos y movimientos, y se ha consolidado un Grupo de Trabajo que ejerce un rol de dirección. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)