El Estado, la pobreza y las políticas sociales : Reflexiones metodológicas a partir de un estudio empírico - Iucci, Matías José (2008)
En este trabajo se presentan algunas reflexiones sobre la metodología cualitativa y los estudios de caso, basadas en un trabajo que tuvo como objetivo abordar el ingreso a la agenda de gobierno y la implementación de un plan social, el Plan Municipal de Fortalecimiento a Programas Sociales, desarrollado entre 2004 y 2007 en un municipio de la Provincia de Buenos Aires. Dichas reflexiones se orientan a mostrar el modo en que a partir de un diseño metodológico cualitativo de índole flexible y específicamente los estudios de caso, se posibilita generalizar los resultados alcanzados y revisar algunos conceptos teóricos utilizados al inicio de la investigación. Una de las modalidades adoptadas para realizar dicha generalización se vinculan con una operación de tipo analítico- conceptual, donde los resultados de la investigación pueden ser comparables y contrastables con las conclusiones alcanzadas por otros estudios. La otra, se relaciona con una extensión de tipo espacio-temporal, donde el caso puede adquirir mayor generalidad al ubicarlo con relación a fenómenos macro y micro. En el desarrollo de este trabajo, se sustentan las afirmaciones precedentes en otros estudios que problematizaron la temática y se ilustra el modo en que estas cuestiones fueron adoptadas en el marco de la investigación mencionada.