Conducción autónoma para tareas de logística basada en visión por computadora y Deep Learning - Cesaratto, L. A. (2020)
En el presente trabajo se propone el desarrollo de un prototipo a escala de un vehículo autónomo para tareas de logística en un depósito industrial. Para ello, se combinan técnicas avanzadas de procesamiento de imágenes basadas en visión artificial y técnicas de Deep Learning para el reconocimiento de objetos. El vehículo tiene la capacidad de identificar paquetes mediante códigos QR y de llevarlos hasta el depósito correspondiente. Una vez concluida dicha tarea, retorna a la base de forma automática a la espera de un nuevo paquete. Para ensayar el correcto funcionamiento del vehículo, se diseñó una pista de prueba, en la cual el vehículo debe reconocer el paquete a transportar, y siguiendo una línea de guía, busca el depósito correspondiente al paquete recibido. Para realizar dicha búsqueda, identifica distintos carteles con códigos QR en su trayectoria, y carteles numéricos sobre las bocacalles principales mediante Deep Learning. Una vez que llega al depósito, se posiciona de forma alineada con la calle y se aproxima a la línea identificatoria. Cabe destacar que, además, el vehículo es capaz de reconocer un semáforo peatonal.